Масштаб страницы: меньше больше

К Всемирному дню Гуманитарной Помощи

08/16/2019
Носиба, волонтер Оксфам в Йемене: «Моя миссия – изменить жизни людей к лучшему»

Меня зовут Носиба Мансор Аль-Асбахи, и я живу в городе Турба. Уже 4 года я вовлечена в волонтерские проекты в Оксфам и других международных организациях, занимающихся гуманитарной помощью. Меня беспокоило, что столько больниц были разрушены в результате войны, и я решила присоединиться к команде волонтеров, собирающих средства на протезы для тех, кто потерял конечности. Наша команда также искала средства для онкобольных, проходивших лечение в больнице Аль-Амаль в Таизе. Но из-за войны больницу закрыли, и больных перевели в Аден.

Гуманитарная деятельность для меня – стиль жизни. В основе ее лежат принципы сотрудничества и солидарности несмотря на различия между членами общества. Но конечно, звучит проще, чем есть на самом деле. Йемен остро нуждается как в гуманитарной помощи, так и в гуманитарных специалистах. Но несмотря на это, наше общество лищь недавно начало принимать женщин, работающих в этой сфере. В моей первой команде я была единственной женщиной, и не все меня принимали. В нашем обществе женщина не может путешествовать одна, без сопровождения родственника мужского пола, и из-за этого были случаи, когда я не могла доставить помощь людям, которые в ней нуждались.

Благодаря этой работе я познакомилась с замечательными людьми. Мой ментор – Рокайя Аль-Тобхани, ей пришлось бежать из-за войны и преодолеть много сложностей в жизни. Рокайе не было и 30, когда она начала привлекать средства для помощи другим людям. Она запустила проект по борьбе с эксплуатацией детского труда. Сейчас она работает в организации Save the children и ведет собственные проекты. Сила воли и целеустремленность Рокайи вдохновли меня. Я очень надеюсь, что однажды смогу открыть собственный проект, чтобы женщины осознавали, что они тоже могут менять жизни других к лучшему.

Рахма, волонтер Оксфам в Йемене, «Помогать другим – это моя страсть»

Меня зовут Рахма Мохаммед Ахмед Султан, я из Сабир Таиза, но живу в Турбе.
Где-то 8 лет назад я стала добровольцем в больнице, которая помогала молодым матерям и их детям, страдающим от недоедания. Столько детей, особенно рожденных в отдаленных сельских районах, погибли у нас на глазах из-за того, что им не была вовремя оказана медицинская помощь. Именно это побудило меня стать гуманитарным работником.

Для меня помогать другим – страсть, которую невозможно заглушить. Когда я вижу человека в нужде, я пытаюсь поставить себя на их место, и меня переполняет желание помочь. Можно подумать, что таким образом я раздаю все, что у меня есть – на самом деле я приобрела гораздо больше. Во-первых, я приобрела опыт в различных сферах, обрела уважение и признание сообщества, и конечно же чувствую удовлетворение от возможности помогать другим и укреплять свою общину.

Конечно, быть женщиной в гуманитарной сфере очень сложно – члены вооруженных группировок препятствовали моей работе, мне часто угрожают и пытаются вторгнуться в мою личную жизнь даже члены моей общины. Ко мне приставали, когда я пришла делать свою работу по повышению осведомленности о санитарно-гигиеническом благополучии в семью, в которой были в основном мужчины.

Но эти сложности меркнут по сравнению с плюсами. Несколько лет назад я повстречала Наду – учительницу, которая волонтерствует в своей общине. Если кому-то понадобится помощь – Нада может помочь, а еще она повышает осведомленность в своем сообществе. Она всегда на передовой гуманитарной деятельности для своего сообщества.

Во Всемирный День Гуманитарной Помощи я призываю всех нас задуматься о помощи другим людям, которая важнее материальных благ. Способность помогать людям вокруг нас делает нас человеками.

Фото: Oxfam in Yemen
Вернуться к списку