Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Оксфам: «Каждые три часа один человек погибает в результате вооруженного конфликта в Йемене»

10/25/2018

По заявлению Оксфам, с начала августа этого года, военные действия в Йемене уносили жизнь одного человека каждые три часа, и эта цифра не учитывает множество мирных жителей, погибших от болезней и голода. Коалиция во главе с Саудовской Аравией и международно-признанное правительство страны борются с силами хуситов за контроль над ключевыми портами и городами страны.  

Германия прекратила поставки оружия в Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогджи на территории посольства Саудовской Аравии в Стамбуле, и призвала все страны Европейского Союза  последовать ее примеру. Оксфам призывает правительства Великобритании, Соединенных Штатов и других правительств не продавать оружие Саудовской Аравии из-за ее пренебрежения жизнями мирных жителей Йемена. 


Население Йемена страдает от войны, болезней и голода. В период с 1 августа по 15 октября, 575 мирных жителей – среди которых 136 детей и 63 женщины, погибли в результате боев. В Йемене зарегистрировано более 1 миллиона вспышек холеры только за последние 18 месяцев, 2000 из которых – со смертельным исходом. За тот же период времени более 100 человек погибли от дифтерии. Как заявили в ООН на этой неделе, если война в Йемене продолжится, более 14 миллионов человек могут погибнуть от голода.


Мусин Сиддики, Директор офиса Оксфам в Йемене, прокомментировал: «Каждая человеческая жизнь, унесенная этим позорным конфликтом – будь то в результате боев, голода или болезней, должна вызывать негодование международного сообщества.

Те, кто поддерживают воюющие стороны, должны понять, что этот кризис создан их собственными руками. Правительства обязаны действовать в соответствии с международными правовыми обязательствами и делать все возможное, чтобы предотвратить гибель мирных жителей и ущерб гражданской инфраструктуре. Необходимо, чтобы международное сообщество сделала все для того, чтобы воюющие стороны заключили перемирие».

В эту среду авиаудар по овощному рынку Ходейды унес жизни 16 мирных жителей. Ранее в этом месяце еще 15 человек погибли и 23 – получили ранения в результате бомбежки с воздуха войсками Саудовской коалиции, попавшей в гражданские автобусы на контрольно-пропускном пункте, находящемся под контролем хуситов, на юго-востоке города. Из-за обстрела лагеря для внутренне-перемещенных лиц на юге Ходейды, погибла молодая женщина, а семеро, шесть из которых – дети, получили ранения. 

Недавняя девальвация Йеменского реала привела к резкому росту цен на продовольствие. Йемену приходится импортировать большую часть продуктов и товаров первой необходимости, но импортеры не могут купить доллары, чтобы закупить зерно для страны.  

Топливо также сильно подорожало. Средняя по стране цена дизельного топлива выросла на 280% по сравнению с ценой на момент начала конфликта в марте 2015 года. Большая часть населения зависит от поставок чистой воды на транспорте, но если транспортировка станет им не по карману или по-просту невозможной, людям придется пить грязную воду, подвергая себя риску заболеваний.


Контакты для интервью:  Sarah Grainger / sgrainger1@oxfam.org.uk / 07810 181514

Отдел по связям с общественностью:  media.unit@oxfam.org.uk / 01865 472 498 / 07748 761 999

Фото: Moayed Al-Shaibani/Oxfam

Вернуться к списку